Очерки о Крыме → Партизаны
Со всех сторон почти сплошным кольцом Большую Демерджи окружают леса. Особенно велик лес, что подступил с севера, взобрался к самой кромке плато Тырке. Басовитый, многоголосый гул наполняет ущелье, долины реки Бурульчи и ее бесчисленных притоков.
Лес шумит. И шум его слышен высоко на скалах. Прислушайтесь, лес рассказывает о событиях давно минувших, свидетелем и участником которых он был. О многом рассказывает лес. Рассказывает одновременно на тысячу голосов. Нелегко расслышать какой-нибудь один-единственный.
Но одно повествование звучит властно и четко. Оно о крымских партизанах, о Великой Отечественной войне.
В начале ноября 1941 года фашисты захватили Крым. Но он не покорился: сражался Севастополь, гремели бои у Керчи, тревожными боевыми буднями жили партизанские леса от Старого Крыма до Балаклавы.
Верховья Бурульчи — исконно партизанские края. Лесистые горы и ущелья, скалы и поляны еще в годы гражданской войны служили домом бойцам красного партизанского командира А. В. Мокроусова. И вот в Великую Отечесвенную снова хозяевами этих мест стали люди с мужественными сердцами, решившие и в тылу врага продолжить беспощадную борьбу.
Объявления
Рекорды Крыма
Хотя подсчитать точно количество полотен И.К. Айвазовского (1817-1900) весьма трудно, утвердилось мнение, что он написал около 6000 картин.
С "моцартовской легкостью" он создавал большие и маленькие марины, завершая последние за один сеанс. По воспоминаниям художника А.И. Куинджи,
... →