Очерки о Крыме → монастыри
Небольшой корабль греков, наполненный товаром, покинув порт Херсонес, быстро шел, придерживаясь, как обычно, берега. Казалось, ничто не предвещало беды. Ясный, солнечный день, легкий попутный ветер. Чего еще можно желать мореплавателям в походе? Обогнув херсонес (мыс), греки взяли курс на восток.
Скоро их примет уютная бухта Сомболон лимпе (нынешняя Балаклава), спрятавшаяся за высокими скалами.
Но что это?
На горизонте моря вдруг появилась темная туча. Надвигаясь, она быстро ширилась, заполняя небо. Внезапно рванули сильные порывы ветра, и тут же пошел ливневый дождь.
Налетевший шквал в клочья порвал паруса, поломал стройные мачты, руль. Ветер крепчал с каждой минутой. Вздыбилось море. Молнии вспарывали огненными стрелами потемневшее небо. Все вокруг покрылось мглой.
Крутые волны обрушились на корабль и вместе с ветром погнали беспомощное судно прямо к высокому берегу, где, ударяясь о скалы, зловеще клокотала вода, взлетали ввысь яростные волны. Беспомощное судно неслось прямо на скалу, что с каждой минутой неумолимо надвигалась из темноты.
Объявления
Рекорды Крыма
Крупнейшая в Крыму вспышка заболеваемости холерой в 1854-1856 гг. унесла жизни свыше 21000 человек.
В Крыму холера впервые появилась в 1830 г. в Бахчисарае, во время третьего вторжения в европейскую часть России. Затем в 1847 г. была завезена в Керчь. В 1854-1855 гг., во время Крымской
... →