Гурзуфская бухта
Живописная Гурзуфская бухта является одной из достопримечательностей этого уголка Южного берега Крыма. Со всех сторон она защищена от холодных потоков воздуха горными грядами. Это создает здесь уникальный, неповторимый климат во все времена года.
Причудливо побережье бухты, оно изобилует занятными бухточками, скалами и гротами. Доминирует над этим пейзажем гора Аю-Даг. На выдвинутой в море скале Дженевиз-кая — руины крепости Горзувиты, сооруженной византийцами и перестроенной в XIV в. генуэзцами. Одна из скал у моря получила имя великого русского певца Ф.И. Шаляпина. По преданию, он любил петь на ней и даже хотел построить здесь "Замок Искусства". По соседству со скалой Шаляпина располагается Пушкинская скала с одноименным гротом (А.С. Пушкин бывал здесь в 1820 году). А прямо в море высятся романтические скалы-островки Адалары, являющиеся украшением и символом как Гурзуфской бухты, так и всего Гурзуфа. Высота их — 35 и 48 м.
В 1472 году к берегам Гурзуфа прибыл корабль, на борту которого плыл в Феодосию, возвращаясь из далекой Индии, Афанасий Никитин. Его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем "Хождении за три моря".
Объявления
Юмор на отдыхе
В Тель-Авиве собирают деньги на памятник Юрию Гагарину – это он первый сказал: “Поехали!”
В купе поезда поспорили два пассажира:
– Откройте окно, – говорит один, – а то я задохнусь.
– Нет, не открывайте, а то я застужусь!
Позвали проводника.
– Товарищ проводник, откройте окно! А то я задохнусь.
– Не открывайте, а то я простужусь!
Растерянный проводник смотрит на третьего пассажира.
– Знаете, что я вам посоветую, – говорит тот. – Сначала откройте окно – пусть этот простудится. А потом закройте – пусть этот задохнется.