Заповедники, заказники
Карадагский природный заповедник
Между Феодосией и Судаком, где скалистые гребни спускаются к уютным бухтам в виде фантастических нагромождений каменных круч, зубцов, колонн и глубоких ущелий, встают руины древнего вулкана Карадаг. Это одно из живописнейших мест, гордость не только Крыма, но и всей Украины, ее национальное достояние.
Карадаг расположен между Коктебельской и Отузской плодородными долинами, между степной и горными частями Крыма.
Геологические исследования Карадага ведутся с 1891 года. А.А. Прозоровский-Голицын в 1892 году писал: «… гора Карадаг отличается от всех до сих пор известных кристаллических гор в Крыму… тем, что здесь развиты обломочные вулканические породы в довольно большом количестве и разнообразии, что характеризует эту гору как остаток настоящего слоистого вулкана».
В путеводителе «Крым» (1914 год) впервые упоминается о Карадагской Научной Станции. Здесь же можно прочитать: «В Карадаг ведет проезжая дорога только из Отуз. В живописной Карадагской долине всего две дачи – Роде и проф. Т.И. Вяземского». Прошли годы, нет уже упомянутых дач, в наследство потомкам осталось лишь детище доктора медицины, приват-доцента Московского университета Т.И. Вяземского – Карадагская Научная Станция, названная его именем, основанная как частное научное учреждение, и волею судьбы ставшая Карадагским природным заповедником НАНУ.
Директор станции геолог А.Ф. Слудский понимал значимость Карадага как научного и природоохранного объекта и считал, что «хребты Кок-Кая и Карагач представляются единственными в мире памятниками природы, полными столь высокого научного интереса, что должны быть использованы только в целях науки и просвещения».
Академик А.П. Павлов еще в начале прошлого века характеризовал Карадаг как одну из самых поучительных мировых достопримечательностей и указывал на необходимость создания здесь заповедного национального парка.
Крымский природный заповедник
На протяжении последних двух веков богатейшая природа Крыма использовалась расточительно: леса вырубались, уничтожался растительный и животный мир. Эти процессы особенно усилились на рубеже XIX-XX вв., порождая целый ряд сложных экологических проблем.
Во второй половине XIX в. в Крыму зарождается природоохранное движение, возглавляемое прогрессивной общественностью и передовыми учеными. Главные требования движения – взять под охрану леса и запретить выпас скота на яйлах. Одним из важных шагов на этом пути было создание в 1913 году Императорского заказника охот. Его угодья на площади 3705 га разместились в глубине гор, вокруг Косьмо-Дамиановского монастыря. Заказник обеспечивал сохранность лесов и животного мира на своей территории.
После февральской революции 1917 года на месте заказника создается Национальный заповедник. Несмотря на политическую нестабильность жизни, разруху, гражданскую войну в период с 1917 по 1920 годы, ни одно из шести правительств Крыма не нарушило статуса заповедника. При советской власти статус заповедника закрепил декрет СНК РСФСР от 30 июля 1923 года.
В настоящее время Крымский природный заповедник считается не только одним из самых старейших, но и одним из самых крупных в Украине и в Крыму.
Мыс Фиолент
Фиолент — один из самых живописных мысов Севастополя, расположившийся на южной стороне Гераклейского полуострова. Его основу составляют породы вулканического происхождения — 150 млн лет назад здесь действовал вулкан. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие). Благодаря им один из пляжей, расположенных восточнее мыса, получил название Яшмовый.
В береговых урочищах Фиолента образовались многочисленные ниши, каменные хаосы, островные кекуры и гроты. Обнажения вулканических пород покрыты редколесьем из можжевельника высокого, дуба пушистого, держи-дерева, жасмина кустарникового и других видов.
Природный заповедник "Мыс Мартьян"
Заповедник "Мыс Мартьян" занимает 120 га суши и 120 га морской акватории, всего 240 га. Это самый маленький заповедник Крыма.
Высота известнякового мыса Мартьян в его верхней части - до 150 метров. Генетически это горно-яйлинский отторженец, протянувшийся от Никитской яйлы к Черному морю. У подножия мыса располагается крупно-глыбовый навал - каменный хаос.
Заповедник сохраняет уникальный участок реликтового субсредиземноморского леса. Здесь господствуют редколесья можжевельника высокого (отдельные деревья достигают возраста 300-600 лет). Можжевельник перемежается с дубом пушистым, сосной крымской, фисташкой туполистной и единственным в Украине вечнозеленым лиственным аборигенным деревом - земляничником мелкоплодным (около 3000 генеративных особей). В подлеске — вечнозеленые кустарники.
Объявления
Рекорды Крыма
Хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют "тысячелетними". Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.)
... →