Старокрымский литературно-художественный музей
Музей образован в 1996 году. Он расположен в одном из добротных дореволюционных зданий Старого Крыма.
Экспозиция музея рассказывает об археологических изысканиях на территории античного поселения VI-IV вв. до н.э. и средневекового Солхата, столицы крымского улуса Золотой Орды XIII-XIV вв.
Экспонируются археологические материалы из древней мечети Хана Узбека и медресе, мечети султана Египта – Бейбарса, караван-сарая, христианской церкви, средневекового армянского монастыря Сурб-Хач.
В музейном дворике можно увидеть античные надгробные камни, жернова, тарапаны и пр. Сюда же сотрудники музея перенесли с дороги и сами отреставрировали разбитую грузовиком «Екатерининскую милю», одну из трех, сохранившихся в Крыму.
С февраля 2001 года на правах отдела музей входит в структуру Коктебельского республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина».
Зимой здесь часто бывают группы школьников, а летом и взрослые, из приезжих. Не всякому придет в голову посещать Старый Крым – ведь он в 30 километрах от моря! И лишь по велению души приезжают сюда гости с воображением и любовью к прекрасному – люди, которых интересует в Крыму не только пляж.
С Юго-Восточным Крымом – Коктебелем, Старым Крымом, Феодосией на протяжении веков связана личная и творческая судьба многих известных писателей, поэтов, художников, планеристов. Экспозиция называет имена многих из них: И. Айвазовский, К. Богаевский, М. Волошин, А. Грин, сестры А. и М. Цветаевы, сестры Герцык, Н. Амосов, К. Паустовский, М. Богданович, Г. Петников, Вс. Рождественский, В. Охотников, В. Осеева, Ю. Друнина, А. Каплер, Б. Чичибабин, Т. Гагарина и др.
Представлены живописные полотна современных художников Феодосии, Коктебеля, Старого Крыма.
Время работы: с 9:00 до 17:00 без выходных и перерывов.
Адрес: ул. Свободы, 17.
Телефон: (06555) 5-12-44.
Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г.Б. Атлас достопримечательностей Крыма. — Судак: СТАЛКЕР, 2008.
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”