Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

История Алупки

Полуостров сокровищ :: Города и курорты Крыма :: Алупка

В окрестностях Алупки в древности было таврское поселение, возникшее в V-VI веке до нашей эры, на горе Крестовой обнаружен большой могильник и остатки укрепления.

Нет достоверного перевода топонима Алупка, одно из предположений, что это слово греческого происхождения – «алепу» означает «лиса». Возможно, селение получило такое название из-за большого количества лисиц, водившихся в окрестных лесах. У генуэзцев – Люпико (с латинского – «волк, волчонок»).

Алупка упоминается в послании хазарского кагана Иосифа к министру испанского двора, датируемом 960 годом. В нем он описывает свои владения в Крыму, в число которых входит Алубика.

В XIII веке Алупка входит в состав христианского княжества Феодоро.

В XIV  веке Алупка (Люпико) становится владением генуэзцев, устроивших здесь укрепление и порт.

В 1475 году генуэзские колонии и крепости пали под ударами турок. В султанских документах Алупка значилась как захолустная деревушка.

После присоединения Крыма к России земли на Южном берегу постепенно обретали новых хозяев, царских вельмож и аристократов. Алупкинские земли в этот период принадлежали князю Г.А. Потемкину-Таврическому и командиру греческого батальона Ф. Ревелиоти.

В 20-х годах XIX века Алупка стала поместьем графа М.С. Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, выдающегося государственного деятеля. В этом фантастически прекрасном месте он решил возвести великолепный дворец.

Сама Алупка еще долгие годы оставалась деревушкой, жители которой занимались возделыванием садов и виноградников.

С прокладкой железной дороги, связавшей центральные районы России с Симферополем и Севастополем, приток людей в Крым резко увеличился. В Алупке появляются частные дачи, гостиница, почтово-телеграфное отделение, лавки, пекарня.

С 1896 по 1900 год было выдано 161 разрешение на постройку особняков, главным образом в центральной части городка.

В начале XX века строительство переносится в западную часть Алупки, где князья Трубецкие распродавали свое имение, разбив его на сто отдельных участков.

В 1899 году просвещенные предприниматели основали «Общество благоустройства Алупки как курорта». Меры по благоустройству Алупки можно назвать беспрецедентными: были замощены улицы, устроено уличное освещение, сооружены водопровод и (в деревне!) канализация. В 1914 году ввели в строй электростанцию, электричество осветило дворец и крупные имения, завели синематограф. Центром курортной жизни стало «Общественное собрание» с театральным залом и садом с площадками для активного отдыха.

Алупка на фото начала 20 векаАлупка на фото начала 20 векаАлупка на фото начала 20 векаАлупка на фото начала 20 века

В 1910 году начали функционировать две большие гостиницы – «Россия» и «Франция», частный санаторный пансион, затем санаторий духовного ведомства и пермского земства. Алупка была дорогим курортом – старые путеводители упоминают о ее «неимоверной дороговизне». Тем, кому в сезон были не по карману «нумера» в пансионах и меблированных комнатах, рекомендовалось снять комнату в татарском доме. Аборигены старались не перепугать гостей, но особенности азиатского быта скрыть было трудно: в канавах пахло и булькало, по ночам во множестве резвились крысы. Однако даже местные торговцы приобретали навыки «европейского» обслуживания клиентов.

В 1902 году доктор А.А. Бобров основал первый в Крыму детский санаторий для больных костным туберкулезом, инициатива имела общероссийский резонанс, была благосклонно воспринята и в высших кругах, но в основном ограничивались благими пожеланиями, средств хронически не хватало, и только в советское время деятельность «Бобровки» развернулась должным образом. Учреждение успешно функционирует и поныне.

Алупка на фото начала 20 века

Первый православный храм в Алупке был построен и освящен еще в 1838 году стараниями М.С. Воронцова. Архитектор Ф. Эльсон избрал для православной церкви исключительно оригинальные формы древнегречекого храма — периптера, окруженного колоннадой дорийского ордера. Интерьеры были под стать внешним формам, чего только стоил гладкий трехметровый крест на подиуме в алтарной части. Современные святые отцы пришли бы от такой постройки в ужас, так сильно здесь пахло язычеством, а то и масонством. К величайшему сожалению, это храм не сохранился.

В 1908 году пришедшую в ветхость постройку разобрали и на ее месте воздвигли нынешний храм Святого Ахистратига Михаила, сооружение в архитектурном плане небезынтересное, но вполне традиционное, увенчанное двумя рядами кокошников и шатром с луковичным куполом, окруженным плотной группой из четырех меньших главок.

Храм Святого Ахистратига Михаила в Алупке. 1910-е годы

В оформлении фасадов использованы элементы официального русско-византийского стиля. Поскольку всё выполнено из местного материала и в крымских строительных традициях, то выглядит даже оригинально. Еще недавно на фасадах храма были видны глубокие трещины — следы памятного ялтинского землетрясения 1927 года, едва не поставившего точку в его истории. Повреждения послужили благоприятным предлогом для ликвидации прихода, а храм рекомендовали к разборке. К счастью, обошлось — лишившись куполов, храм пережил 60 лет запустения и сейчас реставрируется.

Храм Святого Ахистратига Михаила в Алупке. 2012 год - идет реконструкцияХрам Святого Ахистратига Михаила в Алупке. 2012 год - идет реконструкцияХрам Святого Ахистратига Михаила в Алупке. 2012 год - идет реконструкция

Вернулись и купола на домовой храм Святого Благоверного Князя Александра Невского, в 1910 году освященного в здании «Климатической колонии для священнослужителей» — примечательной постройки на западной окраине Алупки.

В годы советской власти в Алупке началось активное строительство санаториев, к началу 40-х годов их насчитывалось 22. Алупка стала вторым по значимости курортом после Ялты.

В годы Великой Отечественной войны в окрестностях города действовал Ялтинский партизанский отряд, а в самом городе подпольная группа. 16 апреля 1944 год Алупка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Началось восстановление здравниц, в городе появились многоэтажные дома, благоустроенная набережная, разбиты парки.

Советская открытка

 

Источники:

Знакомьтесь — Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. — Симферополь, "РуБин", ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.

Ена В.Г., Ена Ал.В., Ена Ан.В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2009.

Иванов А.В. Алупка: путеводитель. – Севастополь: Библекс, 2008.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Летит самолет с туристами над США. Стюардесса подходит к человеку, лицу

арабской национальности, и спрашивает:

– Водка? Вино? Спирт?

– Нет! Спасибо! Мне сейчас за руль садиться…

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Полезные телефоны Крыма
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.