Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Начало

Полуостров сокровищ :: Города и курорты Крыма :: Массандра :: История Массандры

Вплоть до конца 30-х годов XIX века это живописное местечко Южнобережья называлось "Марсандра" и вызывало интерес путешественников прежде всего необычайно красивыми пейзажами (точного перевода названия нет, возможно происхождение от корневой основы "месс, масса" и "анд" - суффикс локализации, т.е. "среднее поселение, срединное место"). Известный ученый, геолог, путешественник Дюбуа де Монпере, обладавший как природный швейцарец чувством тонкого понимания природы, совершив путешествие в Крым в 1837 году, писал, что "во всем Крыму нет другого вида, который по величественности и красоте своей мог бы сравниться с видом на Ялтинскую долину с Массандровской дороги".

История Массандры. КрымИстория Массандры. КрымИстория Массандры. КрымИстория Массандры. Крым

Старые фото. Массандра.

Главной достопримечательностью тех мест считались тогда сохранившиеся живописные развалины древнегреческого монастыря. П. Сумароков, посетивший Крым в 1799 году, и М. Броневский в своем "Обозрении Южного Берега Тавриды в 1815 году", описывая свои впечатления о Крыме, в Массандре отмечали только эти приметы старины. Сумароков писал, что среди разрушений на сохранившихся "дверях церквпи приметны лики, внутри остались полукружие для алтаря, четыре арки, посреди храма вытекает родник, а высокие вокруг деревья означают следы ограды". По словам Дюбуа де Монпере, среди этих больших ореховых деревьев находился самый огромный и старый на всем Южном берегу Крыма вековой дуб.

История Массандры. Крым

Броневский более подробно описывает это место: "В четырех верстах от Ялты осматривали мы остатки греческого монастыря Св. Иоанна. Стены церкви разваливаются, все прочее обращено в кучу камней и только в полукружии, где был алтарь, приметны еще лики святых. Время и татары пощадили лишь один находящийся в преддверии храма прекрасный ключ, который столь изобилен водою, что, вырываясь из земли, бьет вверх фонтаном и истекает ручьем. Песок кипит на дне, а вода чиста, как кристалл, холодна, как лед". Этот источник назывался Ай-Ян — святой Иоанн, во имя которого была построена древняя церковь ("Рождества Иоанна Предтечи"). Вода в источнике считалась святой, и на протяжении всего XIX века к этому источнику стекались паломники.

Источник храма Рождества Иоанна Предтечи в Массандре. Фото с сайта http://qigong.at.ua

Источник храма Рождества Иоанна Предтечи в Массандре

При этой церкви еще у позднейших греков, живших в Массандре и переселенных в 1779 году к Азовскому морю в Мариупольский уезд, существовала трехдневная ярмарка, на которую приезжали жители Крыма из разных мест. Ярмарка проходила в день Рождества Иоанна Предтечи — праздника, которому был посвящен храм — 24 июля. После возвращения греков в Крым при Потемкине, в 1796 году, ярмарка возобновилась, но уже 29 августа, в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. До конца XVIII века здесь существовала греческая деревня в 60 дворов. Когда крымские греки были переселены в Мариуполь, деревня перестала существовать.

Французский путешественник Монтандон, посетивший в 1834 году Крым, в своем "Путеводителе путешественника по Крыму", изданном на французском языке, отмечал восхитительное местоположение Массандры: "ее леса, ее луга, обилие воды, прекрасный водопад и бесконечное разнообразие диких ландшафтов придавали ей совершенно особое очарование".

 

Источники:

Пальчикова А.П. Массандра. Дворец. Парк. Усадьба. Очерк-путеводитель. - Симферополь: СОНАТ, 2003.

Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

– Милый, когда мы поженимся, я разрешу поцеловать себя там, где меня еще никто не целовал…

– И где же?! – страстно интересуется молодой человек.

– На Багамах.

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Полезные телефоны Крыма
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.