Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Симферополь. Общая информация

Полуостров сокровищ :: Города и курорты Крыма :: Симферополь
О скоро ль вас увижу вновь. Брега веселые Салгира!
А.С. Пушкин

 

Кинотеатр Симферополь. Фото Ольги ИутинойЖелезнодорожный вокзал в Симферополе. Фото Ольги ИутинойЦентр Симферополя. Фото Ольги ИутинойПамятник святителю Луке перед зданием представительства президента Украины в Крыму. Фото Ольги Иутиной

Симферополь — административный, промышленный, научный, торговый и культурный центр Автономной Республики Крым (АРК). Конечно, на слуху и на виду больше политическая и управленческая роль столицы Крыма. Здесь заседает Верховная Рада АРК, работает Правительство Автономии. Ведущие телеканалы и редакции популярных газет Украины и России, мировые информационные агентства имеют здесь постоянные корпункты и представительства. Но не стоит забывать, что и достопримечательностей в столице тоже хватает. О них речь пойдет дальше, а пока для ознакомления общие факты о столице.

Официальной датой основания города считается 1784 год. Само же название Симферополь с древнегреческого переводится как «Город пользы», «Город-собиратель». Крымскотатарское название Aqmescit переводится на русский как «белая мечеть» (aq — белый, mescit — мечеть).

Город, которому от «колыбели» выпала роль собирателя, центра Крыма, действительно находится на перекрестке дорог, соединяющих север, юг, запад и восток полуострова. Симферополь расположен на своеобразном стыке гор и степи и занимает обширную котловину между Внутренней и Внешней грядами Крымских гор. Высота местности над уровнем моря колеблется в пределах 225-300 м, возрастая к юго-востоку, где наивысшая точка — Петровские скалы.

Вообще на территории Симферопольского района основные ландшафты — это степные просторы и предгорье с лесостепной растительностью. Но имеются и предгорные леса, и даже горные луга на вершинах Долгоруковской и Чатырдагской яйл, поскольку юг Симферопольского района — это северные склоны главной гряды Крымских гор.

На западе Симферопольский район имеет выход к морю. Протяженность береговой линии в пределах района у поселка Николаевка — около 10 км.

Здание Верховного совета Автономной республики Крым в Симферополе. Фото Ольги ИутинойШествие в память о массовой депортации крымских татар из Крыма в мае 1944 года. Симферополь. Автор фото Ольга ИутинаПлощадь Ленина в Симферополе. Фото Ольги ИутинойПамятник героям-освободителям Симферополя. Фото Ольги Иутиной

Климат Симферополя умеренно континентальный, средняя годовая температура +10°С, средняя температура самого холодного месяца года февраля составляет -0,7°С, самого жаркого июля +21°С. Зима мягкая, влажная. Лето жаркое с прохладными ночами. Самая лучшая пора года — осень. Обычно тихая, теплая, ясная погода держится до ноября. Продолжительность солнечного сияния в Симферополе 2500 часов в год, это больше чем в Сочи, Ялте и Евпатории.

Через весь город, рассекая его на западную и восточную части, протекает самая большая река Крыма — Салгир (204 км). Благоустроенная набережная с пешеходными дорожками и переходными мостиками, уютными уголками отдыха — любимое место прогулок горожан.

Парк им. Юрия Гагарина. Симферополь. Фото Ольги ИутинойПарк им. Юрия Гагарина. Симферополь. Фото Ольги ИутинойПарк им. Юрия Гагарина. Симферополь. Фото Ольги ИутинойНабережная Салгира. Симферополь. Фото Ольги Иутиной

На Салгире образовано Симферопольское водохранилище. На территории Симферопольского района находятся еще несколько водохранилищ, питающих город водой: Аянское (Аянский источник), Партизанское (река Альма), Межгорное (Северо-Крымский канал).

Население Симферополя около 360 тыс. человек (2009 г.). Численность населения района: около 150 тыс. человек (2009 г.).

Национальный состав: русские, украинцы, крымские татары и другие.

Язык межнационального общения — русский.

Столица автономии занимает довольно значительную территорию, протянувшись примерно на 15 км с севера на юг (вдоль автомагистрали (Джанкой — Ялта) и на то же расстояние — с запада на восток (вдоль автомагистрали Севастополь — Феодосия). Эти магистрали, наряду с автодорогой Симферополь — Николаевка, стали сегодня основными осями наращивания городской и пригородной застройки.

Город делится на три района: Центральный (центр и запад), Железнодорожный (север и северо-восток) и Киевский (юго-восток и юг). Ведущими в экономике города производствами является сборка автомобилей «Волга» и микроавтобусов «Газель» и «Соболь», приборостроение, бытовая химия, легкая и пищевая промышленность — вина, коньяки, соки, овощные и фруктовые консервы, конфеты, макароны и пр.

Бурная и пестрая жизнь всегда кипит на многочисленных базарах и рынках, которые значительно дешевле южнобережных.

Симферополь резко отличается от других городов Крыма обилием молодежи, в основном студентов. Это один из крупнейших на юге Украины университетских центров.

Улицы Симферополя. Автор фото Ольга ИутинаПетропавловский кафедральный собор в Симферополе. Фото Ольги ИутинойПамятник братьям Айвазовским: Ивану и Габриэлю. Автор фото Ольга ИутинаКолесо обозрения в парке им. Юрия Гагарина. Симферополь. Фото Ольги ИутинойМечеть Кебир-Джами. Симферополь

Симферопольскому горсовету административно подчинен ряд пригородных поселков: Грэсовский, Аэрофлотский, Аграрное. В городе находится также администрация Симферопольского района, земли которого на юге включают горные леса Крымского заповедника, а на западе выходят к морю у курорта пгт. Николаевка. Основная часть земель в предгорье занята садами и виноградниками, а в степи — посевами зерновых и кормовых культур. Развито тепличное хозяйство, птицеводство и животноводство, производство эфиромасличных культур.

Разнообразие транспортных артерий, которые сходятся отовсюду, определяет городу роль «ворот Крыма», но эти «ворота» имеют и собственный узор: памятники древней истории и архитектуры, музеи, театры, концертные и выставочные залы, современный цирк, ночные клубы, уютные парки с аттракционами. Зелеными коридорами город освежают набережные рек Салгир и Малый Салгир, над которыми нависают романтические скалы. Самое время познакомится со всем этим великолепием. Итак, отправляемся в путешествие по Симферополю!

 

Источники:

Симферополь. Путеводитель. — Симферополь: "СВIТ", 2009.

Русанов И.В. Таинственный остров Крым. — Симферополь: "Инфолекс", 2006.

Все о Крыме: Справочно-информационное издание/ Под общ.ред. Д.В. Омельчука. — Харьков: Каравелла, 1999.

Шейко Н.И., Маньшина Н.В. Крым. — М.: Вече, 2005.

Знакомьтесь — Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. — Сост. Е.М. Литвинова. — Симферополь: "РуБин", ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Первая почтовая марка с крымской тематикой выпущена в 1933 г. — это "Татары Крыма", которая вошла в серию "Народы СССР" (Альбом почтовых марок СССР //Этнографическая серия). На рисунке два татарина ломают табак. Художник — В Завьялов. Номинал марки — 3 коп. Марка зеленого цвета, ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Полезные телефоны Крыма
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.