Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Можжевельник

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Деревья и кустарники Крыма - каталог

«...В настоящее время уже нельзя говорить о серьезном значении древесины можжевельника в хозяйстве планеты. Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их — преступление». Именно с этого сигнала тревоги, зафиксированного в книге «Жизнь растений» (том 4), и начнем рассказ об этом редком крымском дикоросе.

Можжевельник принадлежит к великолепному и древнейшему семейству кипарисовых. Время появления его на Земле отстоит от наших дней на 50 миллионов лет с хвостиком, и тем не менее живут еще рядом с нами 70 видов этого растения. В Крыму растут можжевельники высокий, колючий, или красный, казацкий, вонючий и полушаровидный.

Фото Крыма

У можжевельника высокого, или древовидного, — широкопирамидальная, иногда яйцевидная, крона; чешуевидная сизовато-зеленая хвоя и черно-фиолетовые в зрелом состоянии плоды. Ботаник С.С. Станков об эффектной внешности этого вечнозеленого растения писал так: «...древовидный можжевельник, прекрасные высокоствольные, крепкие деревья которого с характерной лентовидно-потрескавшейся буро-красной корой и с ветвями, покрытыми кипарисовидной мягкой хвоей, в первый раз поражает северянина, встречавшего доселе можжевельники в виде приземистых колючих кустов в северных лесах».

Можжевельник древовидный

В самом деле, величественные стройные деревья совсем не похожи на своих северных, зачастую растущих стланником, родственников, о которых говорят: «Мозжуха стланкой, рощемахой растет». «Мозжуха» — это одно из многочисленных русских названий можжевельника. Можжевельник красный называли еще красным кедром, кедровым вересом, испанским можжевельником. Растет он чаще всего 6-8-метровым деревцем с распростертыми ветвями, покрытыми очень колючими иглами, за что получил еще одно название — можжевельник колючий.

Можжевельник вонючий, или дурнопахнущий, внешне сходен с высоким, но шишкоягоды у него крупнее и не фиолетово-черные, а буро-черные и, как и все растение, с малоприятным запахом. К стелющимся растениям относится можжевельник казацкий — красивый декоративный кустарник с чешуевидной неколючей хвоей.

Можжевельник казацкий

Интересен спор различных ученых по поводу происхождения русского названия этого растения. Некоторые склонны думать, что в основе его старорусское слово «можжа», т. е. узел. Эти узлы в изобилии покрывают ветви можжевельника. Другие полагают, что существовало иное название растения — «межъельник», так как можжевельник действительно любит селиться среди елей. Латинское название этого растения — Juniperus — по предположению одних, происходит от кельтского слова Jeneprus — колючий, другие считают от латинского Junior — младший, поскольку более молодые зеленые шишкоягоды появляются на растении тогда, когда старые еще не опали с деревьев (кустов).

Все крымские можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы, не боятся морозов и крайне неприхотливы к почвам. «Цветут» они поздно, незадолго до «цветения» сосны. Мужские «цветки» в виде желтых «колосков», женские похожи на зеленоватые почечки, на месте которых со временем созревают шишкоягоды (для краткости мы будем называть их просто плодами).

Долгожитель можжевельник отменный. Отдельные виды живут до 2-3 тысяч лет. Такие зеленые Мафусаилы не редкость на Тянь-Шане, на Памире. В Крыму есть около десяти деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. Это большая редкость: старые можжевельники в Крыму обычно поражает гниль, и они гибнут.

Возобновляется можжевельник семенами, которые вместе с пометом разносят четвероногие и пернатые любители его плодов. Хвоя у можжевельников живет 3-5 лет, меняется постепенно и, опадая на землю, быстро минерализуется, накапливает рыхлую подстилку и способствует образованию нейтрального «сладкого» гумуса, из-за чего можжевельник у лесников носит почетное название «отца почв».

Употребление плодов можжевельника в пищу связано не только с их вкусовыми достоинствами, но и с ароматическими свойствами. В некоторых северных странах их использовали как приправу к кушаньям. В одном старом документе сообщается, что среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и вересовики (можжевельник называли еще вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Новгородцы приготовляли из них душистый квас, морс, а по праздничным дням — хмельной напиток «вересовое сусло». Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии, а в Новом Свете и Англии гонят можжевеловую водку, один из дешевых сортов которой называют в Америке «Нищий моряк».

Можжевеловое пиво

В нашей стране можжевеловое пряное сырье используется в мясомолочной, ликеро-водочной и кондитерской отраслях пищевой промышленности. Из свежих плодов можжевельника готовят сиропы для конфет, желе, киселей, его же добавляют в редкие нынче можжевеловые настойки. Нуждается в плодах можжевельника и рыбоконсервная промышленность: они придают рыбе особый вкус и аромат. Плоды можжевельника для запаха добавляют в тесто (пряники, пироги), повара приправляют ими мясо, дичь, рыбу. Веточки можжевельника, подобно лавровому листу, кладут в соления, маринады. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника люди коптят мясо, окорока, сало. В Кастилии, например, баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и можжевельника, и мясо от этого приобретало очень тонкий, пряный запах. Во Франции свиные окорока считались первосортными только в том случае, если их коптили в можжевеловом дыму.

Давнюю историю имеет применение можжевельника в бытовой санитарии и народной медицине. Наши предки для изгнания из жилья дурного запаха сухими плодами можжевельника окуривали избы. Если в семье был больной, полы протирали хвоей можжевельника, а во времена Дмитрия Донского в баню было принято ходить не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками, в которые вплетали еще и сухие ветви крапивы. «Для здорового духа» в избах хозяйки загребали теплую золу в печах веничками из мозжухи, выживая одновременно зловредную мухотню и комаров. В Крыму, чтобы сохранить вещи от моли, в сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали куски ароматной можжевеловой древесины.

Можжевеловый веник

Знали наши предки и о том, что можжевельником можно обеззараживать посуду. В феврале, в Великий четверг, женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок) и оно долго не скисало. Перед летне-осенним заготовительным сезоном шло в деревнях массовое запаривание и чистка можжевельником кадок и бочек под капусту, огурцы, грибы. Называлось это мероприятие «душить кадки», и выработанные для этого древнейшие приемы сохранились почти без изменения до наших дней.

Сильным дезинфицирующим действием обладает не только можжевеловый пар, но и дым. Уже сотни лет назад об этом знали многие народы. Скандинавы окуривали горящими можжевеловыми ветвями склады с пушниной. В старых русских карантинах существовали особые служители — окурщики, которые дымом дезинфицировали одежду больных и помещения. В Казахстане можжевельником окуривали кошары, на Тибете — больных, на Дальнем Востоке — чумы и рожениц. Интересна связь между бактерицидными, оздоравливающими свойствами можжевельника и использованием его в религиозных обрядах разных народов. Наши далекие предки окуривали можжевельником мертвых, устраивали вокруг костра пляски-заклинания, бросали в огонь можжевеловые ветки и курили ими в сторону ушедшего врага, чтобы не возвращался. На Руси ветви казацкого можжевельника на Вербной неделе освящали в церквах, после чего засовывали их за иконы, крепили в углах изб, развешивали в хлевах. Считалось, что это не только защита от злых, насылающих болезни духов, но и от молний и связанных с ними пожаров. Очистительную силу приписывали можжевельнику греки и римляне. В их литературе часто упоминается могущество и неотразимость можжевелового аромата. Так, Язон и Медея усыпляют им змея, охранявшего в Колхиде золотое руно.

По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ можжевельник едва ли не на первом месте среди всех остальных деревьев. Один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько этих веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха целого большого города. Остается только сожалеть, что можжевельники совсем не переносят загазованности и загрязнения воздуха, и потому большинство современных промышленно развитых городов лишены отличного санитара. В прошлом же они, что называется, запросто, жили в городах Италии, Голландии, Китая.

В Крыму можжевельники в культуру введены Никитским ботаническим садом еще при X. X. Стевене в первой четверти XIX в. Впоследствии видовой набор можжевельников в ботанических садах юга России расширяется как за счет завезенных, так и за счет местных видов. Из местных, крымских, наиболее красивы красный, казацкий и древовидный. Первые два имеют несколько садово-декоративных форм, различающихся по окраске, форме хвои и плодов (кипарисовидная, крупноплодная, тамарисковидная и др.).

Из экзотов весьма декоративны можжевельники Саржента, ладанный, сибирский, твердый, скальный и выходец из Северной Америки — виргинский. У последнего много садовых форм, одна из которых — пирамидальная — заменяет кипарисы там, где они не растут. Можжевельники легко переносят самую беспардонную стрижку. В XIV-XV вв. в садах Голландии, Японии, Китая можно было видеть множество причудливо выстриженных можжевельников (в форме кресел, фонарей, животных). В Крыму этой «хирургией» не увлекаются и правильно делают.

В качестве лечебного растения первыми стали использовать можжевельник древние греки, римляне и египтяне. Так, Катон замечал, что можжевельник сабина (он же казацкий) — хорошее лекарство для скота. Он пишет, что пользоваться надо преимущественно молодыми ветвями, а древние галлы издавна были убеждены в исцеляющей силе всех без исключения частей можжевельника. В Средней Азии бальзамические, пропитанные можжевеловым маслом повязки накладывали на свежие и гноящиеся раны, а хирурги применяли его для стерилизации кетгута — нитей, которыми зашивают раны. В этом же масле кетгут хранился до того момента, пока не возникала нужда в нем. Из встречающихся в Крыму можжевельников только три — казацкий (ядовит!), высокий и красный — отнесены к лекарственным растениям.

Интересен для медиков опыт излечения кожных болезней и туберкулеза у североамериканских индейцев. Своих больных они надолго помещали в заросли горных можжевельников и не позволяли им выходить оттуда ни под каким видом. Еду соплеменникам доставляли по месту излечения. Один из крупнейших хирургов начала нашего века швейцарский профессор Сезар Ру считал, что в горах растения выделяют целебных веществ больше, чем на равнинах. В своей клинике он успешно лечил нервные и другие заболевания ароматами горных растений и был склонен полагать, что долголетие горцев — от воздуха.

В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 г. в журнале «Экономический магазин». Впоследствии можжевельники были официально включены в Государственную фармакопею. Сейчас о способах применения их при разных заболеваниях можно прочитать во многих книгах, посвященных использованию полезных дикорастущих растений нашей страны.

Не поддающаяся гниению, красиво окрашенная и ароматная древесина можжевельника во все времена очень ценилась и употреблялась на самые разные хозяйственные нужды, начиная от чашек-плошек и нательных крестиков, кончая гробницами и подвесными мостами.

Цвет можжевеловой древесины по преимуществу красный или розовый; запах — что-то вреднее между кедром и кипарисом; древоточцами не повреждается. Если срубить можжевельник весной, в полном соку, то хорошо высушенная древесина становится настолько твердой, что с успехом «противоустоит топору». Раньше эта древесина шла в продаже под именем «кипарисовой», или «кедровой». Особенно много можжевельника из Крыма и Кавказа привозили на ежегодную Новгородскую ярмарку, где его раскупали на иконы, деревянную посуду, светильники, игрушки, карандашную планку и суковатые палки можжевелины, или козьмодемьянки.

Изделия из можжевельника

Шестьсот лет назад грамоте учились по можжевеловым дощечкам, на которых были выписаны все буквы алфавита. Спустя столетия грамоту одолевали с помощью карандаша с угольным стержнем в можжевеловой рубашке.

Из всей массы резанной, долбленной и выточенной из дерева посуды особо ценилась на ярмарках можжевеловая, поскольку в этих красивых, приятно пахнущих емкостях долго, не портясь, сохраняются продукты и даже в теплых избах не скисает молоко.

Отличная сохранность можжевеловой древесины в почве послужила причиной того, что наиболее богатых, именитых и заслуженных хоронили в дорогих можжевеловых саркофагах. Известно, что можжевельник издавна использовали в Крыму при строительстве замков, укреплений. Примером может служить Генуэзская крепость в Судаке, где до сих пор сохранились остатки средневековых деревянных перекрытий.

У наших предков корни можжевельника тоже не пропадали: шли на выделку особой корабельной дратвы, или «вересовых нитей». При постройке шхун, кочей, корбасов сосновые доски сшивали именно такими вересовыми нитями как кожу дратвой. Понятным становится, что имел в виду Лаврентий Загоскин, описывая свое путешествие по Аляске: «...можжевельник низкими кустами был отыскан для шитья лодки».

Можжевеловую смолу называли в Европе «немецким сандараком». Как и раньше, сейчас на белый, блестящий, получаемый из сандарачных смол лак большой спрос. Особенно со стороны тех, кто делает музыкальные инструменты. Можжевеловое масло, добываемое из побегов, плодов и древесины, идет на приготовление необходимого в микроскопии иммерсионного масла, освежающих эссенций, кедрола, используемого в парфюмерии как фиксатор запахов.

Еще и в наши дни кое-где из можжевеловых балбешек режут игрушки, украшения, ларцы, курительные трубки, сувенирную посуду. Видимо, скоро от этого придется отказаться по той простой причине, что запасы можжевельника в целом по стране сильно подорваны.

Не менее остро стоит вопрос о сохранности можжевельника и в Крыму, где до революции это дерево хищнически вырубалось на строительство, кустарные поделки, для добычи масел, на топливо и даже для того, чтобы освободить площади под виноградники и пастбища. В 1928 г. С. С. Станков писал: «В погоне за наживой, ценя прежде всего «утехи чрева» и «выгоды барыша», человек уничтожил можжевеловые леса, а на их месте появились виноградники и табачные плантации, цветники и парки».

Ко всем этим прошлым напастям надо приплюсовать слабую способность можжевельника к самовозобновлению. Растет он очень медленно, дает мало всхожих семян, и потому вытеснить его другим древесным породам легко. А тут еще интенсивный выпас скота в дореволюционное время (до 16 голов на гектар!). В этих условиях не то что расселиться, а удержаться на прежде занятых позициях и то трудно. И еще. Перенасыщение надземных частей можжевельника легко воспламеняющимися эфирными маслами приводит к тому, что в случае лесных пожаров он выгорает быстро, дружно и начисто.

Все это делает крайне уязвимыми те остатки можжевеловых лесов, которыми в настоящее время располагает Крым. Особое внимание должно быть уделено можжевельнику высокому. Растет он на охраняемых природных территориях в районе Семидворья, на мысе Фиолент, в урочище Канака, в госзаказнике «Мыс Айя», в государственных заповедниках на Карадаге и мысе Мартьян. Редок на полуострове и можжевельник дурно-пахнущий (вонючий), и нет слов, чтобы выразить возмущение в адрес «любителей» природы Крыма, которые обломали и изуродовали 30 можжевельников в Крымском государственном заповедно-охотничьем хозяйстве (при спуске в Центральную котловину). На заповедной охраняемой территории! Такие же случаи отмечались в заповеднике на мысе Мартьян и в целом ряде других мест. Поэтому действенность охраны крымских можжевельников и гарантийность ее должны быть неизмеримо повышены. Особенно много редких, балансирующих на красной черте растений сжигают из года в год туристы в бесчисленных кострах. Незаконному звону топора в небогатом лесом и водой Крыму пора положить конец! Пришло время, когда сохранение редких, исчезающих с лица Земли растений должно стать личным делом каждого, а гибель даже одного-единственного деревца должна рассматриваться как собственная, сугубо личная потеря на этом свете. И сверх этого нужен контроль, контроль и еще раз контроль. В противном случае сберечь находящиеся на грани уничтожения крымские можжевельники не удастся.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самой крупной пресноводной рыбой из коренных (аборигенных) крымских рыб является крымский усач, марена (Barbus tauricus Kessler), достигающий в водохранилищах длины 70 см (средняя длина 15-35 см). Он же является и самой опасной пресноводной рыбой Крыма, так как икра ядовита и ее употребление ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.