Софора
Еще одна представительница иноземной дендрофлоры, еще одна заморская гостья — софора японская. Каждый крымчанин знает «в лицо» эту перистолистную красавицу, и редко кто не собирал или не покупал ее четковидные мутно-зеленые плоды, чтобы избавиться от того или иного недуга.
Предупредим читателя сразу же: все части этого растения, называемого «фабрикой здоровья», ядовиты, но при умелом обращении препаратами из нее можно вылечить более 30 болезней, перечисленных в книге М.М. Жадана «Аптека в лесу».
С незапамятных времен в Японии и Китае софора, благодаря своим ярко выраженным исцеляющим свойствам, считалась загадочным, священным растением. А в прошлом веке цветочные бутоны софоры были известны в народной медицине как средство против экземы и других кожных болезней.
Издавна люди знали, что настои из плодов софоры помогают при легочных кровотечениях, ожогах, заболеваниях желудка и печени. Ценное лекарственное вещество рутин ученые прежде всего нашли в многолетнем растении руте, а уж потом крымские медики обнаружили его в цветках софоры. Кроме рутина, из плодов софоры можно вырабатывать витамин Р.
В диком состоянии софора японская встречается в Китае, Корее и Японии. Во всех этих странах софора вот уже в течение нескольких веков разводится и в культуре. Кроме софоры японской, на территории бывшего СССР интродуцировано еще два вида: софора родственная из Северной Америки и софора виколистная из Китая. Первую можно увидеть только в Сухуми, вторая есть и в Крыму.
Культивировать софору на Украине, по одним данным, начали в 1809 г. в Краснокутском дендропарке, по другим — ее сажали на Украине уже в конце XVII в. Именно в это время в роскошном парке шляхтича Скаржинского появляются привезенные морем пихты, гледичии, платаны и софора японская. В Никитский ботанический сад софора попала еще при X.X. Стевене, в 1814 г., а через 10 лет Сад уже начал торговать саженцами этого растения.
Выглядит софора довольно эффектно. Раскидистая пышная крона поднята на высоту 15-25 м. Опадающие на зиму непарноперистые блестящие листья летом насыщенно зеленого цвета. В июле-августе, раз в два года, софора покрывается длинными (до 30-35 см) метелками желтовато-белых, очень любимых пчелами душистых цветков. Затем они превращаются в связки сочных, мясистых, долго не высыхающих плодов, внутри которых созревают похожие на чечевицу твердые семена.
Успешная акклиматизация и быстрое расселение софоры на юге нашей страны объясняются ее малой требовательностью к почвам, стойкостью к морозам, засухам и засолению почвы. К достоинствам софоры можно приплюсовать и то, что она, как и все бобовые, является азотособирателем, а значит, и почвоулучшающей породой. В свое время софора японская принесла большую пользу в деле лесоразведения на песках юга России и в степных посадках Крыма, где рядом с софорой неплохо чувствовали себя кустарники и деревья других пород — ее азотные иждивенцы.
В культуре разводить софору можно семенами, корневыми черенками и корневыми отпрысками. Впрочем с расселением софора отлично справляется сама, и если семенам посчастливится прорасти во влажных и освещенных местах, то всходы быстро превращаются в юные, пушистенькие деревца.
Садовые формы софоры японской (высокоштамбовая, ряболистная, пирамидальная, плакучая) сажают и поодиночке и группами. Особенно хорошо смотрится софора на фоне деревьев с бледно-зеленой, желтой или пестро окрашенной листвой.
Древесина у софоры японской твердая, гибкая, желтоватая, не поддающаяся гниению, с крепким бурым ядром. На родине она используется для производства паркетной планки и мебели. Обработка ее издавна причислялась к разряду вредных для человека занятий из-за содержащихся в ней ядовитых алкалоидов.
Как краситель софору использовали еще в древности, а в средние века бутоны и плоды ее уже начали экспортировать в Западную Европу. Торговал ими в основном Китай. Потому в старых пособиях по крашению это заморское сырье называли еще китайскими желтыми ягодами. Больше всего красящего вещества в нераспустившихся цветочных бутонах, как раз они-то и шли на окраску самых дорогих шелковых тканей, которыми славился Китай.
Несмотря на ядовитость долго не высыхающих липких плодов софоры, их жадно поедают птицы. Дело здесь, надо полагать, не столько в их особой питательности, сколько в исцеляющих многие недуги свойствах. Не исключено, что какими-то полезными свойствами обладает и редко встречающийся в Крыму дикорос — софора Продана. Она из того же семейства, что и софора японская, но в отличие от нее является многолетним травянистым растением, с совершенно неизученными свойствами.
Объявления
Рекорды Крыма
Первым президентом Республики Крым 30 января 1994 г. был избран Юрий Александрович Мешков. На этом посту он пробыл до марта 1995 г., когда пост президента Республики Крым был ликвидирован законом Украины от 17 марта 1995 г. "Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики
... →