Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Лисички

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Грибы Крыма - каталог

Лисички — довольно распространенные грибы, особенно в центральных и западных районах бывшего СССР. Зовут их еще лисицами, петушками. На Украине лисички часто встречаются в Полесье, в Лесостепи и Карпатах. Эти грибы очень светолюбивы и поэтому селятся на полянах, вдоль дорог и просек или в редкостойных лесах. К влажности почвы они неприхотливы. Растут с июня и до заморозков.

В сырых местах лисички встречаются на возвышенностях, в моховом покрове, где они могут достигать значительных размеров и веса 25 г. Вообще же средний вес лисичек 8-10 г. Они хорошо растут в березово-сосновых, дубово-сосновых, осиново-сосновых лесах, а в Карпатах — в дубняках и ельниках.

Лисичка желтая

Лисички — единственные грибы, которые не повреждаются личинками насекомых, и поэтому при жаркой погоде и при отсутствии влаги они просто высыхают «на корню». Это один из видов грибов с постоянной урожайностью, даже роса или небольшой дождь могут вызвать их рост.

В Крыму лисички растут в лиственных лесах Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Кировского районов. Взрослый гриб яично-желтого цвета, по форме чем-то напоминает лилию: воронковидный, с лопастным загнутым краем. Мякоть плотноватая, светло-желтая со слабым приятным запахом. Пластинки низбегающие, узкие, вильчато-разветвленные. Ножка плотная, сравнительно короткая, книзу сужающаяся.

Лисичка желтая

Собирать лисички можно в любую тару — они не мнутся и не крошатся. О вкусовых качествах этих грибов есть два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что блюдо только из одних жареных лисичек довольно невкусное. Другие утверждают, что лисички настоящие удивительно ароматные, за что главным образом, и ценятся. По нашему мнению, жесткие, резиноватые, с небольшой горчинкой грибы ценятся в первую очередь за то, что среди них нет червивых. Но лисичка хороша в добавке, в примеси к другим более нежным и мягким грибам, таким, например, как белые, подберезовики или шампиньоны.

«Без лисичек не обходится жаркое, соус, суп. Законсервированные в соленом растворе, они хорошо сохраняются. Полученный продукт можно потом жарить и использовать для приготовления гарниров», — считает Б. В. Андрест.

И еще: лисички содержат значительное количество эргостерина — очень важного для человеческого организма вещества, так как под действием пищеварительных соков оно преобразуется в витамин «Д».

Как у всякого «порядочного» гриба, у лисички есть двойник — ложная лисичка. Шляпки у ложных лисичек не изгибаются бахромчатыми колокольчиками, а всегда круглые, напоминают широкие мелкие воронки. У настоящих лисичек цвет желтый, а у «поддельных» — красноватый и оранжевый, но в Крыму поддельные лисички не растут.

Ложная лисичка

Зато в Крыму есть другой гриб, в молодом возрасте очень похожий на лисичку, — ежовик желтый, другое название — лисичка глухая. Ежовики отличаются от остальных грибов наличием шипов под шляпкой. Ежовик желтый, или гиднум выемчатый, широко распространенный во всем умеренном поясе Северного и Южного полушарий гриб. Он растет летом и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах как в низинах, так и высоко в горах. Относится к микоризным грибам и связан прежде всего с буком и елью. Предпочитает илистые и известковые почвы. Растет обычно полосами или кругами.

Ежовик желтый

В Крыму изредка встречается в предгорной части Бахчисарайского, Симферопольского и Белогорского районов в июне, сентябре. Шляпка желтоватая или розовато-желтая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой и загнутыми вниз краями. Достигает 5-7 см в диаметре. Мякоть плотная белая, при изломе слегка желтеющая, с приятным запахом. Шипики беловатые, потом светло-желтые, ломкие, конусовидные длиной в 1-2 мм. Ножка беловатая 3-5 см длиной и до 3 см в диаметре.

Используется в молодом возрасте вареным и жареным. Пригоден для засола и маринования. Старые грибы становятся черными, и употреблять их в пищу не рекомендуется.

Есть в Крыму еще один гриб из семейства ежовиковых — ежовик коралловидный. Растет на пнях, на мертвых ветвях лиственных деревьев в июне, сентябре и октябре в горной части Крыма. Само название говорит за себя — этот гриб похож на коралл. Цвет — сначала белый, потом светло-желтый. Мякоть белая, плотная. Гриб съедобен, его можно варить, жарить, мариновать, но встречается редко.

Ежовик коралловидный


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

В кабинет главврача санатория после приема минеральной ванны врывается чукча:

– Нет, доктор, так не пойдет. Или увеличьте время процедуры, или наливайте меньше воды. Я не успеваю ее выпить!

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.