Хамса - рыбка сугубо демократическая
К зиме упитанная, зажиревшая черноморская хамса (анчоус) собирается в два стада — западное и восточное. Западное остается на зимовку у Южного берега Крыма, а восточное — у берегов Аджарии. С холодами в Черное море приходит и азовская хамса, так как из-за мелководья Азовского моря оно охлаждается сильнее Черного. В ноябре-декабре хамса еще кормится, в январе она становится вялой, малоактивной и в феврале залегает в больших прибрежных ямах на покой. Однако сказать, что она, расположившись, остается в этих ямах до весны, нельзя. Косяки все время мигрируют, поднимаясь с глубин в поверхностные слои воды, но в светлое время суток держатся все-таки дна.
Питается хамса зоопланктоном, предпочитает кольчатых червей, копепод, мизид, личинок десятиногих раков. Есть может круглые сутки, не уставая. Сама хамса — любимый корм морских птиц: чаек, буревестников, бакланов, причем бакланы и буревестники ныряют за ней в глубину, а чайки «бьют» рыбу сверху, когда косяки хамсы поднимаются на поверхность, и часть рыбы играет, выпрыгивает из воды.
В период массовых кормовых или сезонных перемещений хамсы чайки большими компаниями сидят на воде и ждут подъема буро-фиолетовых косяков из глубины. Любят хамсу также дельфины, пеламида, катран, скумбрия, многие другие хищники. Осенью у керченского предпроливного пространства они собираются «толпами» загодя и ждут перехода хамсы из Азовского моря в Черное.
Покинет хамса места зимовок в марте-апреле. Сначала будет интенсивно кормиться и, раздобрев тельцем, приступит к икрометанию. Нерестится долго, с конца апреля до конца сентября, а самый разгар в июне-июле. Сигнал к нересту — потепление воды до 15-16°. Икру самочки мечут только ночью и не разом всю, а порционно, с общим количеством икринок на одну зрелую родительницу от 12 до 30 тысяч. Чуть удлиненные икринки около двух суток парят в верхних слоях воды, а потом из них, опять же ночью, выклевываются прозрачные личинки. В благоприятные годы в личинок, по данным доктора биологических наук Т. В. Дехник, превращается 0,2-0,6% икринок (из 1000 всего 2-6), а в неблагоприятные — сотые доли процента. Личинки интенсивно кормятся, быстро взрослеют и, благополучно перезимовав, на следующее лето приступают к продолжению рода. Живет хамса недолго, три-четыре года, и за этот короткий срок успевает дать два-три потомства.
Ловить ее человек начал со времен незапамятных. В первых веках нашей эры Крым уже продавал в Рим и Грецию сельдь, красную рыбу и хамсу. Древнегреческий географ и историк Страбон свидетельствует, что понтийская рыба высоко ценилась и для Боспора составляла вторую, после хлеба, статью дохода от внешней торговли. Афинский ученый Архестрат написал целую книгу о соленой боспорской рыбе, а на монетах Пантикапея выбивалось ее изображение, и назывались эти монеты «боспорскими рыбками». Археологи до сих пор при раскопках в Крыму находят грузила от сетей, которыми вылавливали хамсу, и выбитые в скалах чаны, в которых ее засаливали.
Жареная хамса
Хамсу древние греки и римляне любили за жирность, нежность и своеобразный, пикантный, с легкой горчинкой вкус. Относительная дешевизна и доступность издавна завоевали хамсе такую популярность среди широких масс населения, что она считалась самой демократической рыбкой. Для современных рыбаков эта маленькая, длиной всего 6-10 см рыбка тоже основной объект промысла и вылавливают ее в огромных количествах. Тем не менее численность хамсы, не в пример другим (камбале, например), не идет на убыль. Из 160 видов рыб Черного моря хамса самая массовая.
Объявления
Юмор на отдыхе
Из дневника дамы, путешествующей на лайнере по Атлантическому океану.
“Понедельник. Проходя мимо меня, капитан ласково мне улыбнулся.
Вторник. Утром капитан пригласил меня на капитанский мостик…
Среда… Сегодня капитан сделал мне неприличное предложение.
Четверг. Капитан грозит, что потопит корабль, если я не уступлю его домогательствам.
Пятница. Как я счастлива…
Нынешней ночью мне удалось спасти от верной гибели четыреста пассажиров, среди которых много женщин и детей!”