Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Воронье житье-бытье

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Животный мир Крыма :: Птицы Крыма - каталог

В настоящее время в большинстве охотничьих хозяйств и в некоторых заповедниках страны разрешен круглогодичный отстрел серых ворон и уничтожение весной их кладок. Раньше на природе ворон держали под контролем хищные птицы. Теперь их нет или почти нет. Многие из хищных в Красных Книгах, а это такие «местообитания», из которых не вылетишь для наведения порядка в пернатом царстве. Вот и множится в Крыму год от года прожорливое воронье племя. Особенно страдают открыто гнездящиеся певчие птицы. Судите сами: 5-6 птенцов вороне на один глоток, а это значит, что за один присест ворона уничтожает весь выводок, соответственно пожирая и все неродившееся потомство от этих птенцов. А сколько вредителей могли бы уничтожить эти птенцы и их несостоявшиеся отпрыски? Уничтожают вороны птенцов не только в гнездах, но и в искусственных гнездовьях, доставая их отгула клювом, а подчас и лапой. Не брезгуют, если повезет, и яйцами и даже охотятся за ними, выпивая их либо на месте, либо унося в укромное местечко. Только одна пара серых ворон за неделю может утащить из утиных гнезд до пяти десятков яиц. И если уж начнут, не успокоятся до тех пор, пока не уничтожат всю кладку. Нападают вороны и на взрослых птиц. И даже довольно крупных. Настигают в полете голубя, например, хватают лапами и бьют клювом по голове. Горе и молодым зайчатам. Совсем маленьких убивают одним ударом клюва и выедают внутренности и мышцы, а за подросшими гоняются целыми бандитскими кланами и все равно настигают.

Ворона

Справедливости ради надо сказать о том, что едят вороны и грызунов, улиток, гусениц, жуков, ящериц, сколопендр, саранчу, уничтожают в горах и на берегу моря падаль, включают в свой рацион злаки, картофель, плоды дикой фисташки, рябину и браконьерничают в садах крымчан, пожирая вишню, черешню, инжир, груши, яблоки, шелковицу, миндаль, виноград.

Живут вороны подолгу, 80-100 лет. Наиболее частые места гнездования — редколесья, лесные полосы, реже парки, окраины поселков. Гнезда вьют высоко на акациях, тополях, кипарисах, боярышниках. Последние хоть и не очень высоки, зато колючи, что для врага помеха не из последних. В качестве строительного материала используют толстые ветки, лоток внутри выстилают мхом, шерстью, а иногда и всяким выбрасываемым человеком хламом — тряпками, ватой, мотками шпагата и пр. В преддверии весны, задолго до ее наступления, радуются ей, распускают хвосты, подергивают крыльями и хрипло орут. Брачные игры (токовые полеты) начинаются в феврале, и тут уж грубый вороний грай сменяется потенциальными супругами на довольно мелодичное горловое «бульканье». Звук получается такой, будто деревянной палочкой стучат по жестянке с водой. К согласию пара приходит не сразу. В самом начале никаких намеков на симпатию или ухаживания. Ходят, враждебно напыжившись, друг около друга с полураспущенными крыльями и готовыми к бою клювами. Так день-два, пока самка не отступит и не подставит как бы для удара затылок, а самец вместо того, чтобы убить одним кивком головы, начинает нежно перебирать клювом у нее на голове затылочные перья. Заключив таким образом брачное соглашение, супруги не расстаются до конца жизни или горестной гибели одного из них.

Яйца у серых ворон сине-зеленые, разрисованные темными пятнами, в гнезде их три-пять, и пока самка 18-20 дней насиживает, самец кормит ее, охраняет, а в случае опасности для птенцов родители переносят их в клювах в безопасное место. Точно так же могут спасти и свою яйцекладку. Птенцы поначалу голые, некрасивые, «малоразговорчивые», но не вовсе безгласные. Голосок, правда, из малоприятных, но это на наш взгляд, а для родной матушки все, как в русской пословице: «Нет певчего для вороны супротив родного вороненочка».

А. Брэм был очень высокого мнения об умственных способностях ворон и писал, что благодаря их дарованиям, им сравнительно легко живется на свете. И действительно, сообразительность птиц такова, что они вполне осознанно могут считать до пяти (это знал еще И. Соколов-Микитов), легко отличают мужчину от женщины, палку от ружья, спящего человека от притворяющегося, легко узнают враждебно настроенного к ним человека и пользуются «в быту» более чем тремястами различными звуковыми сигналами. При их помощи они делятся с собратьями самой различной информацией, однако у ворон, разделенных пространственно, свои особые «диалекты», в результате чего ворона из Франции не может «перекинуться словцом» с вороной из Польши, и даже сельская не до конца понимает язык городской и наоборот. При совместном содержании эти «иностранки» быстро преодолевают языковый барьер и начинают понимать друг друга с «полуслова».

Воронья стая

Воронья стая

В заключение хочется сказать, что автор не против ворон вообще и не призывает к их полному истреблению в качестве персоны нон грата. Совсем нет. А вот сдерживать их размножение и таким образом встать на защиту остатков охотничьей фауны и мелких воробьиных птиц надо. Одним естественным врагам (совам, куницам, ласкам, жалким остаткам дневных хищных птиц) с ними уже не справиться. Количество ворон за последние годы резко возросло и по причине интенсивного хозяйственного освоения Крыма и по причине бесконтрольно множащегося числа самодеятельных туристов, загрязнивших ландшафты полуострова свалками и помойками, где вороны успешно подкармливаются. В качестве санитаров, выбраковщиков больных и слабых птиц и зверей вороны нужны, но в допустимых пределах, и уж коль скоро человек разрушил все возможные в природе параметры равновесия, роль регулятора в данном случае он обязан взять на себя, особенно в заповедниках, птичьих заказниках, охотничьх угодьях, национальных парках.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самый высокий маяк в Крыму и на территории СНГ — Восточный створный маяк в Инкермане (Севастополь), высота его огня над у.м. 186 м.

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Таблица расстояний между городами Крыма
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.