Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Певцы полей, глашатаи весны — жаворонки

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Животный мир Крыма :: Птицы Крыма - каталог

В давние, давние времена предки наши считали, что на зиму птицы улетают в дивную теплую страну под названием «Ирья», и Владимир Мономах говорил по весне детям своим: «Птицы небесные из Ирья идут, да наполнятся леса и поля». Лень сорока мучеников, приходившийся по старому стилю на 9 марта, носил краткое название «Сороки». В этот день, по воззрениям крестьян, возвращалось в Отечество 40 разновидовых птиц, и в числе первых были жаворонки. В честь их прилета хозяюшки пекли из ржаного теста плоские заплетушки, похожие на птичек с хохолком, острым носиком и изюминками-глазками. Они так и назывались «жаворонки». У А. Куприна можно, например, прочитать: «Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде... птичек...» Их раздавали детям, и они пристраивали этих птичек на плетнях, заборах, бегали с ними по улицам и выкрикивали приговорочку-выгонялочку-зазывалочку. Просили жаворонков прогнать, «замкнуть» холодную зиму и отомкнуть теплое летечко: «Жаворонки прилетите, красное лето принесите». К празднику прилета жаворонков люди украшали комнаты пучками верб в серебристо-белых барашках, в окнах выставляли вторые рамы, мыли стекла, выпускали из клеток на волю птиц.

Жаворонок

Зазывали в это время весну и голосистые девушки, пели песни «веснянки», но в основном «Сороки» все же праздник детский. Сохраняется он в деревнях и по сей день, да и в городах случается, торгуют по весне в булочных поджаристыми ритуальными птичками.

"Жаворонки" из теста

"Жаворонки" из теста

Прилетают жаворонки в Крым вместе со скворцами или сразу же вслед за ними. Летят эти, не любящие шумных компаний птицы маленькими стайками и норовят под самое тепло подгадать. В народе в связи с этим примета бытует: «Жаворонок летит к теплу, зяблица — к стуже». Однако весной 1987 года в Крыму сразу же после прилета первой партии жаворонков, ударили морозы и закрутили, захороводили по горам и распадкам метели. На Кара-Даге и в рядом расположенном поселке Курортном птицы гибли «пачками». Уцелели лишь те, что подзадержались с прилетом. Не всегда, следовательно, так бывает, что с прилетом жаворонков снега «плавятся», даже в Крыму осечки случаются, но все равно многоязычные фольклорные источники отводят им роль герольдов, глашатаев весны. В Якутии их, например, зовут «хону курдаччи» — «сушители полей».

Сватовство и брачные игры у жаворонков, конечно же, в воздухе, и, конечно же, музыкально оформлены. Исключение — эндемичный хохлатый жаворонок. Этот в воздух редко поднимается, да и в певческом искусстве рангом пониже, но в утешение симпатичному «пешеходу» скажем, что он частенько поет зимой и горазд на передразнивание других певчих птиц. Начинают ухаживать жавороночьи самцы в феврале-марте. Петушок хохлатого жаворонка ходит вокруг избранницы кандибобером, крылышки приспустит, хвостик веерком растопырит и хохолок вежливо, будто шапочку, над жениховской головой приподнимет и опустит и вновь приподнимет. Может и подраться с соперником на глазах у самки, "товар лицом показать". Степной и полевой жаворонки «сватаются» в воздухе. Потюркают на подъеме, взмоют в высоту метров на 100-200 и одарят с высоты радостной трелью будущую супругу. Брачные союзы тоже разные. Временные, когда дама сердца соглашается на сезонный адюльтер (полевой жаворонок) и пожизненные (хохлатый).

Хохлатый жаворонок

Жаворонок хохлатый

Гнезда у всех жаворонков, исключая лесного, на земле, в ямках, выстланны травой, конским волосом, перьями. Излюбленные места гнездования — целинные степи, но только где они теперь в Крыму, эти самые целинные степи?! Хохлатому жаворонку легче. Он селится там, где ни один уважающий себя жаворонок яиц не положит. Ему все подходит — и выгоны, и пустыри, и овраги, и захламленные задворки, и даже пригородные свалки. Как видите, не очень чтобы эстет, было бы где притулиться. Юла, лесной жаворонок, гнездится в лесу, на деревьях. Яиц у жаворонков три-пять, по цвету они рыжевато-серенькие. Сидит на них самочка около двух недель и примерно столько же мать и отец кормят выводок в гнезде.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок

Внешность у жаворонка-птенца на первых порах аховая. Очень неприглядный. Французы в таком случае говорят: enfante terrible («ужасный ребенок»). У птенцов выпяченные в глазницах, закрытые кожистой пленкой слепые глаза, широко разинутый оранжевый клюв, голое жалкое тельце, а на темени торчат нелепые птенцовые бурого цвета щетинки. Прямо дракончики какие-то. Никак не скажешь, что симпатичные серенькие слётки имеют родственные отношения с этими уродцами. Выбравшись из гнезда, птенцы начинают бродить возле него, бегать и верещать чуть слышными детскими голосами. Старики подкармливают их, учат затаиваться, находить корм, отличать несъедобное от съедобного. Как только окрепнет первый выводок, чадолюбивые родители отыщут новую ямку, соорудят немудрящее гнездышко и выведут следующее поколение жаворонят. И так до трех — четырех раз за сезон. Выкармливают родители птенцов, как и все певчие птицы, насекомыми, и только позже слетки переходят на зерновой корм, не отказываясь при случае и от «мясных блюд». Уничтожая в массе вредных насекомых и выклевывая семена диких трав-сорняков, жаворонки издавна считались друзьями земледельцев, а что касается зерен пшеницы или ржи, то птицы подбирают только падалицу, зерно в колосе не трогают.

Аппетит у птенцов сказочный, и в весе они прибавляют так быстро, что родители не нарадуются. Вылупляются весом примерно в три копейки, на второй день они уже «дороже», по пятачку; на четвертый—пятый по два пятака; на шестой — по четыре, а через полмесяца каждого птенца могут уравновесить семь пятаков и не менее. Если бы с такой скоростью прибавлял в весе человеческий детеныш, то в полумесячном возрасте он бы весил где-то около полуцентнера.

Теперь об издревле обольстительных, издревле знаменитых песнях жаворонков. Если дерзнуть на определения и бездарное звукоподражатель-ство, то слышится нашему уху песня полевого жаворонка, как слаженный дуэт колокольчиков с флейтой: «цир-лир-лир-лю, цир-лю-лю-лю-лю-ююююю», причем ученые установили любопытный факт: в одну-единствен-ную секунду жаворонок издает 130 звуков, а каждая песенка длится не менее 5—10 минут. Такое сверхспринтерское мелодичное звукотворчество трудно себе представить и объяснить, но поэты, композиторы, писатели мало интересуются цифрами и склонны скорее многое объяснять, принимать или не принимать сердцем и сто раз обруганной в прошлом, якобы несуществующей душой. Именно так славили песни жаворонков Е. Баратынский, А. Островский, Н. Кукольник, И. Соколов-Микитов, Э.Межелайтис, К. Паустовский и многие другие. С. Аксаков писал, что песни жаворонков «хватали за сердце», и он заслушивался ими до слез. Глинке так понравились стихи Кукольника о жаворонке, что он написал к ним музыку. П. Загребельный считает, что «жаворонки серебряными нитями своих голосов ангельских соединяют небо с землею».

Изящную и талантливую зарисовку дает японский поэт Масаока Сики:

Жаркого полдня разгар.
На облачке отдыхая,
Жаворонки поют.

Не менее удачно, с точки зрения автора, написал о том же наш современник поэт И. Грудев:

О чем-то близком и родном,
Повиснув над разливом хлеба,
Дрожит он звонким язычком
В хрустальном колоколе неба.

Процитируем и крымского поэта А. Милявского:

Подброшенный собственной песней,
Вверху он трепещет, как лист.
Привет тебе, друг поднебесный,
Яйлы бескорыстный солист!

Очень красива свадебная песня лесного светлобрового жаворонка юлы. Она нежна, мелодична, с легким меланхолическим налетом, но самое удивительное то, что поет он не только днем, но и лунными ночами, что, безусловно, придает этим ночным «серенадам» дополнительную таинственность и очарование. Некоторые знатоки ценят напевы юлы выше соловьиных. Начинают петь жаворонки (полевой и степной) на излете ночи, часа в три-четыре.

Интересно, что раньше в некоторых странах жаворонков держали в неволе. Так, во времена Шекспира в Англии клетки с этими птицами часто можно было встретить в гостиницах. Стоило ли это делать? Наверное, нет. И небо без жаворонка и жаворонок без неба не действительны.

Улетает из Крыма жавороночье племя поздно, где-то в октябре и, как правило, ночью, когда не беспокоят пернатые хищники. Зимуют кто где. У берегов Болгарии, в Западной Европе, но основная масса в Средиземноморье, в северо-африканских степях в Египте, например. Так что осенью и весной морские перелеты у них за обычай. Летуны жаворонки превосходные. В непогоду, правда, устают и вместе с другими пернатыми путешественниками садятся стайками на корабельные снасти и палубные надстройки, да так густо, случается, что на парусных судах рей, бывало, не видно, да и палуба от помета серела, но моряки ни в коем разе не трогали птиц, не сгоняли, так как прекрасное морское поверье гласило: неизбежное несчастье грозит тому кораблю, на котором была убита или хотя бы обижена просившая приюта птица.

Хохлатый жаворонок остается зимовать вместе с нами, очень бедствует в многоснежные зимы, ну а в обычные, в поисках хлеба насущного бродит вдоль оврагов, проселков, дорог, «разбирает» навозные кучки, копается в мусорных кучах. Отсюда еще несколько названий-имен у этого симпатичного «пешехода»: посметюха, земляной жаворонок, подорожник и сусидка. Последнее, вероятно, связано с тем, что жаворонки эти в самое трудное время года соседствуют и кормятся рядом с человеком.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

Самым крупным представителем пернатых Крыма является кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Bruch.), длина тела которого колеблется от 160 до 180 см.

Максимальные размеры розового пеликана (Pelecanus onocrotalus L.) тоже достигают 180 см, но в среднем этот вид несколько меньше, т.к. минимальные размеры ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Полезные телефоны Крыма
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Таблица расстояний между городами Крыма
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.