Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Мак - цветок однодневка

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Травы и полукустарники Крыма - каталог

Все растущие в Крыму маки — растения легкие, изящные, красивые, с окрашенными в самые различные цвета венчиками. У разных видов они белые, розовые, фиолетовые, красные, винно-красные, пурпуровые. Цветут маки, начиная с апреля-мая, плодоносят в июле-августе. Цветки крупные, с обильной пыльцой и недолговечными, быстро опадающими лепестками. Эта характерная особенность цветков-однодневок нашла отражение в русских пословицах «Этот свет, что маков цвет: днем цветет, а ночью опадет» и «Левка не мак, в один день не облетит».

Мак

Еще об одной особенности маков — обилии мелких, сыпучих семян — люди говорили: «На тычинке городок, в нем семьсот воевод». На самом деле не семьсот. У мака-самосейки, например, 300 000. Темно-маслянистые семена высыпаются из зрелой коробочки через отверстия в верхней ее части и падают в ветреные дни далеко от материнских растений. Плодовитость мака и легкость, с которой он возобновляется, послужили причиной того, что в Крыму мак, особенно два его вида — самосейку и сомнительный — относят к злостным, упорным сорнякам. Часто и охотно маки селятся среди хлебов, и ранее бытовало даже заблуждение, согласно которому, мак как-то способствует росту зерновых. К любимым местам обитания маков надо отнести также сухие склоны, огороды, сады, обочины дорог, сорные места, но в основном мак все-таки «дитя степей». И тем не менее легкие, летучие семена маков частенько заносятся ветром в скальные расщелины, на горные откосы и даже на вершины высоко маячащих над морем гор.

Коротко и образно написал об этом армянский поэт Карен Вааги:

Отвесная скала,
И всем ветрам подвластный,
На высоте орла мак горделиво-красный!

Маковое поле

Семена мака с древнейших времен в сфере внимания человека и применение их было самым различным. Для иконописцев жали из них масло для разведения красок. Это же масло можно было употреблять в пищу. В X-XI веках знатные медовары на Руси добавляли семена мака в самые крепкие и дорогие меды. С маком выпекали самые различные тестяные изделия (баранки, булочки, калачи, сушку). Их любили все, начиная от холопов и кончая воеводами. Как в пословице: «Черен мак, да бояре едят». Интересны исконно русские средневековые блюда с маком. Так, рыбью икру варили в уксусе и с маковым молочком, а сельди жареные подавались на стол «под маковым взваром».

Маковые калачи

Знали люди издавна и об галлюцинаторных и усыпляющих свойствах некоторых видов мака и семена их добавляли в так называемое «вино милосердия», в то вино, которое давали выпить приговоренным к казни. Оно облегчало их страдания. Есть сведения, что скифы тоже пили маковый отвар, плясали вокруг костров, в которые бросали во время своих празднеств высохшие маковые стебли, и вдыхали одуряющий дым. Знал об усыпляющих свойствах мака и личный врач Александра Невского Абрагам. Рекомендуя его князю, Абрагам ссылался на Гиппократа.

Русские крестьяне с давних времен поили маковым отваром больных, беспокойных детей, чтобы хорошо спали. Лепестки мака снотворного и самосейки тоже шли в дело. Их, особым образом приготовленных, народные лекари рекомендовали как противокашлевое средство и при болезнях мочевого пузыря. На современных фармзаводах для приготовления лекарственных препаратов из мака снотворного используются не до конца вызревшие стенки плодов, а семена идут на пищевые потребы. В некоторых странах выращивается и опийный мак — исходное сырье для получения наркотиков. У нас на эти посевы государством наложено строгое veto.

Издавна культивируется мак в декоративных целях. Он фигурирует среди цветов Библейского Эдема, его выращивали в персидских парадизах и садах Древнего Египта, Рима, Вавилонии, Греции. Греки, кстати, раньше других ввели в культуру снотворный мак и не только ради семян, но и как декоративное растение. Арабские купцы торговали семенами мака еще в VII-VIII веке н. э.

В наше время селекционерами выведены многие сорта и формы мака, среди которых есть и пищевые, и лекарственные, и декоративные. Из последних очень нарядны Шарлах, Кениг, Принцесса Александра и мак Ширли с окаймленными белой полосочкой лепестками. Особенно любят мак на Украине. Сады и полисадники на Полтавщине сплошь пылают яркими маками, а на Львовщине им даже дороги издавна обсаживают.

Чарующая, хрупкая красота маков не раз находила отражение в произведениях украинских классиков (О. Кобылянская, Леся Украинка и др.). В разноязычных фольклорных материалах, поверьях и обычаях маки фигурируют с древнейших времен. На той же Украине, чтобы уродился мак красивым и плодовитым, его сеяли только миловидные девчата и молодицы. Существовал также обычай класть семена мака в обувь невесты, чтобы она не была бездетной. Русские о просе и маке говорили как о растениях, способных отгонять нечистую силу.

У римлян мак был «цветком сна и смерти» и считался олицетворением скорби богини Цереры по находящейся в царстве мертвых Прозерпине, которую утащил туда царь преисподней Плутон. Успокаивающие, снотворные свойства мака послужили причиной того, что богиня ночи Персефона и бог сна и сновидений Морфей изображались с маковым венком на голове или с отдельным цветком мака в руках. Древние греки, и мужчины и женщины, особым образом гадали на лепестках мака, выясняя извечный и до сих пор актуальный вопрос: «Любит-не любит».

На туристских тропах, проходящих по степному Крыму, можно увидеть маки гибридный, щетинистый, сомнительный и самосейку. На Южнобережье нередки встречи с маком снотворным, гибридным, маком Аргемона. В предгорьях растут тот же мак Аргемона, щетинистый, гибридный. С маком сомнительным можно познакомиться в можжевеловых лесах, но особенно много разновидовых маков встречается на маршрутах, проходящих по северо-западному Крыму.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

На Южном берегу вдоль многосотметрового обрыва Главной гряды часто встречаются глыбовые навалы. Самый крупный из них — глыбовый хаос горы Южная Демерджи в окрестностях Алушты.

Высота горы 1239 м над уровнем моря. Под ее западным обрывом двухсотметровой высоты лежит хаотический ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.