Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Белка задириста, любопытна и суматошна

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Животный мир Крыма :: Звери Крыма - каталог

Иногда о каком-либо человеке говорят, что «память у него, как у белки», намекая на то, что белка зимой вспомнит о всех своих «кладовочках», извлечет все запасы и съест. Не совсем это так. О большей части их она действительно вспомнит, кое-что даже под снегом учует и раскопает, кое-чем соседские белки, сойки или мыши попользуются, а часть запасов и вовсе останется на пользу леса невостребованной, и весной на том месте поднимутся густой щеточкой из запасенных белкой семян всходы деревьев или кустарников (лещины, липы, бука, клена, дуба, сосны). Случается и так, что не только чужаки съедают беличьи запасы, но и сама белка, наткнувшись зимой на не принадлежащие ей зверушечьи и птичьи запасы, не побрезгует, оприходует их.

Белка

Звериных и птичьих кладовых осенью в лесу много. Одна только сойка, и притом каждая, устраивает в преддверии зимы около 2500 «продскладов», и в какой-то степени эти лесные запасы — достояние общее. Многое будет зависеть не только от памяти, но и от случая, везения, предприимчивости соискателя.

Белка

Запасы на зиму белка делает изрядные и не только по количеству, но и по качеству. Очень по-хитрому собирает лещину. Раскачает ветку, прыгнет в сторону и смотрит. Какая из них дольше качается, та и тяжелее, на ней и орехи. Влезет на куст и скусывает. Пустой или порченый орех сразу же распознает, забракует, ни за что не возьмет. Пряча добычу, выкопает ямку, аккуратно положит, вобьет верхними резцами поглубже, а сверху еще земли и сухого листа нагребет, чтобы кто чужой не учуял. Мало ли по зимнему лесу шляется зверушек-побирушек. "Береженого Бог бережет", и опять же «Подальше положишь — поближе возьмешь».

Грибов белка на зиму запасает до 2500 штук и тоже выбирает самые-самые... Чтоб молоденькие и ни порока, ни червоточинки. Очень любит опенки. Сушит белка и мухоморы, надо полагать, в лечебных целях, а вот вкуснейшие шампиньоны почему-то бракует. Высушенные грибы сносит в дупла или забивает под отставшую кору пней. Пользуясь грибами, съедает и зимой, и летом только шляпки, ножки выбрасывает.

Кроме грибов, запасает на зиму желуди, семена лиственных древесных растений, буковые орешки и даже гроздья рябины. Скусывает их зубами и развешивает на деревья. Желанное добавление к зимнему рациону — сосновые шишки. Сорвав шишку, белка устраивается где-нибудь в развилке попрочнее и, держа ее в передних лапах, скусывает чешуйки и губами достает жирные семена. Если нет ни орехов, ни желудей, ни грибов, ни шишек, белки зимой кормятся корой, молодыми побегами, лишайниками и почками кустарников и деревьев. Срезает зубами развилочку ветки и, держа ее в лапах, скусывает аккуратненько с нее почки. Объест, сбросит вниз и новую срежет, и все равно голодает. Кто-то из натуралистов сказал, что «перейти белке на такой рацион, все равно что по миру пойти». Корм этот, конечно же, не такой калорийный, как лесные «концентрата» — желуди или орехи, и к вечеру под деревом таких веточек будто кто нарочно настриг. Такие «настриги» часто встречались, например, на Кара-Даге в голодную зиму 1981/82 годов, когда был неурожай на всякое лесное добро.

В конце зимы многие птицы и звери испытывают соляной и кальциевый голод, и потому белки нападают на мелких птиц, грызут найденные в лесу копыта, рога и кости павших животных. Иногда мелкие косточки даже на деревья затаскивают. Случается, что обессоливание заходит так далеко, что животные слабеют, и у тех, у кого ранняя яйцекладка или гон, наблюдается ненормальное развитие эмбрионов, потомство получается маложизнеспособное, рахитичное.

В весенне-летний период кормовой рацион белок разнообразится личинками различных насекомых, муравьиными и птичьими яйцами, при случае и птенцами, а еще ягодами, плодами, сережками ив и осины.

Для жилья белка строит одно главное гнездо (гайно) на зиму и два-три летних, запасных. Последние служат для зверька как бы «гостиницами», в них она отдыхает, прячется от хищников, пережидает летний зной, перетаскивает в них, в случае опасности, бельчат. Летние гнезда легкие, продуваемые. Зимнее так искусно сплетено и выстроено, что зимой во время вьюги, температура в нем держится +18°, но это, разумеется, если хозяйка дома. Утепляя жилье, белка использует и зеленые и «седые» висячие лишайники-бороды. Они очень удобны, податливы для витья гнезд и обладают повышенными термоизоляционными свойствами. Бывает и так, что белка, не особенно утруждая себя строительством, приспосабливает под жилье сорочье гнездо, благо оно уже с готовой крышей, надо только утеплить и чуток кое-где подправить. Чтобы завладеть им, может даже хозяйку «пустить по миру», испугать, прогнать. Воронье гнездо для белки тоже находка, но в этом случае белка надстраивает крышу сама, проявляя изрядные архитектурные способности и сообразительность. По характеру белка шустра, иногда агрессивна, предприимчива и скандальна. «Место под солнцем» для себя и своих малышей умеет отвоевать.

Первые свадьбы у белок в феврале, вторые — в апреле-мае. Семиграммовые бельчата рождаются соответственно в марте и в конце мая-начале июня. Сначала они голые, слепые и очень некрасивые. Но это на наш взгляд. Для каждой матери, будь то ворона или гиппопотамиха, свой ребеночек краше многих иных. На то и пословица: «У княжны княжа, у кошки котя — тоже дитя». В месячном возрасте бельчата прозревают, покрываются нежной шерсткой, а еще через полмесяца становятся таким подвижными баловниками и так надоедают матери своими выходками, что она уходит и отдыхает от своих настырных отпрысков в каком-либо из запасных гнезд. К ночи, однако, передохнув, возвращается к детям, и вообще как мать белка очень заботлива и беспокойна. Врагов от бельчат старается отвести, убегая по стволам деревьев, а иногда прикидывается мертвой, увечной, падает на землю и, если хищник достаточно расторопный, — погибает, спасая маленьких. И все равно, даже в благоприятных условиях, бельчат в первый год жизни гибнет много (70-80%). Срабатывают не только смерть матери, но и погодные условия, болезни, недостаток кормов и хищники.

В двухмесячном возрасте бельчата покидают родителей, и первыми уходят сыновья, самочки обретают самостоятельность позднее, держатся около матери дольше. Расселяется молодняк осенью, старики остаются на прежнем месте по несколько лет кряду. Кочуют только в случае бескормицы.

Бельчонок

Бельчонок

Называли этого зверька по-разному. Русские — векшей, веверицей, белой. Древние греки — скиуридой. От двух греческих слов «скиа» — тень и «аура» — хвост. Белка часто поднимает хвостик над головой, и люди раньше думали, что хвост у нее вроде зонтика от солнца. Завезли белок в Крым в 1940 году с Алтая. Они хорошо прижились и стали даже объектом промысловой охоты.


Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Рекорды Крыма

В десятку смертельно ядовитых растений Крыма входят следующие виды: Аконит противоядный (Aconitum anthora L.), Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum Reichenb.), Безвременник анкарский (Colchicum ancyrense В. L. Burtt), Безвременник теневой (Colchicum umbrosum L.), Белена черная (Hyoscyamus niger L.), Болиголов пятнистый (Conium ... →

>> Другие рекорды Крыма

В помощь туристу

→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Новые телефонные коды городов Крыма. Как звонить в Крым
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.