Старый Крым
Старый Крым. Общая информация
Городок Старый Крым находится в восточной части Крыма, в обширной долине на границе гор и степи. На северо-западе над ним возвышаются горы Агармыш и Таз-Агармыш, на юге и юго-западе – хребет Карасан-Оба, они закрывают город от холодных ветров, на востоке начинается и стремится к морю холмистая равнина. Сбегающую с гор речку Чурук-Су («мутная, грязная вода») трудно назвать рекой, немноговодная весной и осенью, она в жаркое время года пересыхает вовсе.
Климат Старого Крыма тёплый и умеренно влажный, прохлада лесных урочищ смягчает летнюю жару. Среднегодовая температура составляет +11 градусов, это всего на три градуса меньше, чем в Ялте. Горные, морские, степные и лесные воздушные потоки соединяются в Старокрымской долине, воздух чист и прозрачен, и дышится здесь удивительно легко.
Благоприятные климатические условия Старого Крыма, чистый воздух, насыщенный фитонцидами, минеральные источники и красивый ландшафт способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей и нервных расстройств.
Старый Крым действительно очень старый, не каждому городу за свою историю удается сменить двадцать одно имя! Солхат, Сурхат, Крым, Эски-Крым, Левкополь, Старый Крым – самые известные названия.
Люди в Старокрымской долине поселились в далёкую эпоху неолита, жили здесь и представители так называемой кизил-кобинской культуры, их «визитной карточкой» стал орнамент на керамике в виде заштрихованных треугольников. Позже здесь поселились тавры, которых сменили скифские племена.
Объявления
Рекорды Крыма
В десятку смертельно ядовитых растений Крыма входят следующие виды: Аконит противоядный (Aconitum anthora L.), Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum Reichenb.), Безвременник анкарский (Colchicum ancyrense В. L. Burtt), Безвременник теневой (Colchicum umbrosum L.), Белена черная (Hyoscyamus niger L.), Болиголов пятнистый (Conium
... →