Ханский дворец-музей

Соколиная башня
Над Гаремом высилась Соколиная башня, сооруженная, вероятно, в первой половине XVIII в. По преданию, в нижней части башни содержались соколы, обученные для охоты, и, кроме того, сюда разрешалось подниматься обитательницам гарема, чтобы посмотреть на окружающий мир, на пеструю, красочную жизнь дворца.
Восьмигранная деревянная башня поставлена на кубическом каменном основании, высотой равном высоте стен, окружающих двор. Верхний ярус башни представляет собой сквозную решетку; верх покрыт черепицей и увенчан позолоченным навершием. Внутри башни широкая открытая лестница, огибающая все ее грани и ведущая на смотровую площадку наверху, впечатляет своей грандиозностью. Вертикаль башни — важный элемент архитектурной композиции, скрепляющий ансамбль дворцовых киосков с их двориками и садиками, соединенными друг с другом крытыми переходами. Если смотреть сверху, — а такая возможность неоднократно представится во время прогулок по городу, — то башня эффектно подчеркивает живописность многоуровневой черепичной кровли дворцового комплекса, выросшего стихийно и объединившего сооружения разных эпох и стилей.
Источники:
_______________________
Фадеева Т.М., Соколова М.В. Бахчисарай и окрестности: Путеводитель. - Симферополь: Бизнес-Информ, 2000.
Бахчисарай. Путеводитель. - Симферополь: СВIТ, 2009.
Автор фото Ольга Иутина.
Объявления
Юмор на отдыхе
В Тель-Авиве собирают деньги на памятник Юрию Гагарину – это он первый сказал: “Поехали!”
В купе поезда поспорили два пассажира:
– Откройте окно, – говорит один, – а то я задохнусь.
– Нет, не открывайте, а то я застужусь!
Позвали проводника.
– Товарищ проводник, откройте окно! А то я задохнусь.
– Не открывайте, а то я простужусь!
Растерянный проводник смотрит на третьего пассажира.
– Знаете, что я вам посоветую, – говорит тот. – Сначала откройте окно – пусть этот простудится. А потом закройте – пусть этот задохнется.