Полуостров сокровищ Крым
О Крыме Города Видео Клуб Календарь
Достопримечательности Крыма Фотогалерея Крыма Карта Крыма

Грибы Крыма - каталог

Традиционная крымская кухня грибов не использовала, поскольку с продуктами питания в Крыму проблем никогда не было. А вот климат не отличался стабильностью. Так или иначе, но даже русское население Крыма до середины 20 века не употребляло в пищу грибов, и, понятное дело, блюда из грибов полностью отсуствуют в традиционной пище коренных народов Крыма - караимов, крымчаков, крымских греков, крымских татар, крымских армян.Однако модная сейчас средиземноморская “диета” (вино, мясо, овощи) предполагает и широкое использование грибов, и особенно грибных соусов. А крымская природа богата грибами, причем круглый год. Опять же сам по себе сбор грибов в Крыму - это реальное удовольствие, а иногда и реальный экстрим (не так давно вполне опытный пожилой турист, нарезая грибы от Ангарского перевала, не заметил как оказался в Белогорском районе, из горно-лесных дебрей которого его вызволили горные спасатели). В Крыму известно 1500 видов микромицетов и более 400 видов шляпочных грибов,хотя по прогнозам некоторых ученых в регионе должно быть от 14 до 21 тыс. видов грибов. Важно: ВСЕ крымские съедобные грибы съедобны УСЛОВНО, т.е. есть можно, но...
Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Грибы Крыма - каталог

Лисички

Лисички

Лисички — довольно распространенные грибы, особенно в центральных и западных районах бывшего СССР. Зовут их еще лисицами, петушками. На Украине лисички часто встречаются в Полесье, в Лесостепи и Карпатах. Эти грибы очень светолюбивы и поэтому селятся на полянах, вдоль дорог и просек или в редкостойных лесах. К влажности почвы они неприхотливы. Растут с июня и до заморозков.

В сырых местах лисички встречаются на возвышенностях, в моховом покрове, где они могут достигать значительных размеров и веса 25 г. Вообще же средний вес лисичек 8-10 г. Они хорошо растут в березово-сосновых, дубово-сосновых, осиново-сосновых лесах, а в Карпатах — в дубняках и ельниках.

Подробнее...

Моховики

Моховики

Когда на полуострове установится жаркое время, в лиственных лесах предгорной и горной части иногда одиночно, иногда небольшими группами начинает встречаться моховик пестрый. Шляпка у этого гриба светло-коричневая, сухая, сетчато-трещиноватая. Мякоть светло-желтая, на изломе синеющая. Ножка цилиндрическая, красная. Соотношение основных размеров у крупного моховика следующее: при диаметре шляпки 6 см, ножка высотой 5 см и 1 см в диаметре.

И в этот же период в горных лесах Крыма, на открытых полянках у обочин дорог появляется другой вид моховика — моховик зеленый. Он немного крупнее моховика пестрого. Шляпка выпуклая, сухая, бархатистая, коричнево-оливковая. Мякоть неплотная, светло-желтая, при изломе слегка синеет. Ножка светло-желтая, в нижней части иногда слегка красноватая. Испод шляпки вначале желтоватый, потом с зеленоватым оттенком, с крупными отверстиями трубочек.

Подробнее...

Грибы-зонтики

Грибы-зонтики

Иногда на опушках лиственных лесов, а иногда и на полях можно встретить на тонкой длинной ножке тарелки грибов-зонтиков. Гриб-зонтик пестрый поднимается над землей до 22 см, разворачивая свою зонтиковидную шляпку, достигающую в диаметре 12 см.

Гриб-зонтик белый и ростом поменьше (до 10 см), и шляпка у него поскромнее — до 8 см, у края белая, в средней части темнее. Эти грибы ни с какими другими спутать нельзя — настолько своеобразна их форма. Мякоть у обоих грибов белая с приятным запахом, волокнистая. Съедобны в молодом возрасте свежеприготовленные.

Подробнее...

Горный белый гриб

Горный белый гриб

На полянах лиственных лесов, среди кустарников в горной части Крыма растет горный белый гриб. Трудно сказать, когда он появляется. Однажды, в феврале, он обильно высыпал на южных склонах Крымских гор, но встречается и в апреле, и в мае, и в июне. Видели его и в осеннее время в сентябре-октябре. Хотя и редко, но его можно найти в предгорной части.

Молочно-белая шляпка вначале плоско-выпуклая, с завернутым краем, позже воронковидная, достигающая 20 см, но обычный ее размер 7-10 см. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом, при изломе цвета не меняет. Пластинки приросшие, редкие, белые. Ножка плотная, гладкая, одинакового цвета со шляпкой, достигающая 8 см высоты и 4 см в диаметре. Кроме Крыма этот гриб растет на Алтае, а также в Южной Европе. Горный белый гриб называют еще говорушкой гигантской, относится он к семейству рядовковых.

Подробнее...

Редечный гриб

Редечный гриб

Растет у нас еще один редкий любопытный пластинчатый гриб — весь светло-розовый, а мякоть белая. Шляпка сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, иногда с бугорком посередине. Пластинки одинакового цвета со шляпкой. Ножка тонкая, высокая, цилиндрическая, достигающая 8 см при диаметре в 1 см, на которой удерживается шляпка диаметром 6 см. Встречается редко, иногда небольшими группами в лиственных лесах предгорной части Крыма в мае-июне. Хотя гриб и съедобен, но из-за специфических вкуса и запаха, напоминающих редьку, собирают его не многие любители. Это редечный гриб, или мицена чистая.

Подробнее...

Вешенка

Вешенка

А вот вешенку обыкновенную собирать стоит. Растет она с мая по октябрь на разлагающихся древесных стволах и на старых пнях. Встречается в Симферопольском и Белогорском районах в предгорной части. Грибники говорят, что вешенка иногда обильно плодоносит под Керчью. У этого грибка шляпка выпуклая или слегка вдавленная до 4 см в диаметре, светло-коричневая. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом. Пластинки низбегающие, редкие, белые. Ножка эксцентрическая, плотная, белая, у основания пушистая. Использовать можно только в свежеприготовленном виде. Ножку гриба употреблять в пищу не следует, так как она очень жесткая.

Подробнее...

Сыроежки

Сыроежки

По оценкам некоторых специалистов, сыроежки дают около 40-50 % всего урожая грибов. В наших лесах произрастает 60 видов этих грибов, причем около 20 видов различаются только по окраске. И действительно: сыроежка черная (подгруздок черный); сыроежка рыжеющая, сыроежка сине-желтая, сыроежка зеленоватая, сыроежка зеленая, сыроежка желтая, сыроежка зелено-красная, сыроежка синяя, сыроежка золотисто-желтая, сыроежка золотисто-красная, сыроежка буреющая, сыроежка белая и сыроежка сереющая.

Но и это не все: есть сыроежка пищевая (хотя сразу оговоримся — среди сыроежек ядовитых практически нет), сыроежка болотная, сыроежка жгучеедкая, сыроежка цельная и сыроежка ломкая, сыроежка вонючая и сыроежка чешуйчатая, или толстуха, сыроежка красивая и сыроежка невзрачная, сыроежка родственная и сыроежка обманчивая, сыроежка блестящая и сыроежка лазурная. А есть еще сыроежка безупречная.

Подробнее...

Однобочка степная, или степной гриб

Однобочка степная, или степной гриб

Степной гриб - это необыкновенный грибок. Все у него как у настоящего гриба, только вместо дерева — травы. Большинство крымских грибников называют этих обитателей степей вешенка степная. И действительно, признаки сходства у них есть, однако название это не совсем точно. Однобочка степная — так правильно называется этот гриб — только относится к одному семейству с вешенкой, но имеет свои особенности.

Вешенка растет на разлагающихс я деревьях, а однобочка — в голой, лишенной деревьев степи. Вот как описывает этот грибок П. Н. Сигунов: «Под Симферополем встречается однобочка степная, очень любопытное создание. Местные жители зовут ее по-разному: то копытной, потому что ножка у нее деревянистая, то уткой, потому что стоит она вразвалочку, как утомившаяся утка.

Подробнее...

Рядовка серая

Рядовка серая

Рядовка (или, как их называют местные жители "мышата") по числу видов одна из самых богатых. Их более тридцати. Есть рядовка скученная, клубневидная, мыльная, грязная, крапчатая, землистая, дымчатая, черно-белая, желто-красная, фиолетовая, серебристая, золотистая... А есть еще рядовка тигровая — опасный для здоровья гриб, вызывающий тяжелые желудочно-кишечные заболевания.

С одним из представителей семейства рядовковых — говорушкой гигантской, или белым горным грибом, мы уже познакомились ранее.

Подробнее...
<< < 1 2 

Авторизация / Регистрация
Логин / Забыли Ваш логин?
Пароль / Забыли Ваш пароль?
Запомнить меня
 
Куда пойти в «Ночь музеев» в Севастополе. Подробная афиша
Куда пойти в «Ночь музеев» в Крыму. Афиша
Как в Севастополе отметят День детства (мероприятия)
 

Достопримечательности

Улицы и площади городов Крыма
Памятники и исторические места
Набережные Крыма
Музеи и галереи Крыма
Театры, филармонии Крыма
Святыни, храмы Крыма
Парки, сады Крыма
Дворцы Крыма
Зоопарки и зооуголки Крыма
Места отдыха с детьми в Крыму
Аквапарки Крыма
Пляжи Крыма
Заповедники, заказники
Горы, долины, яйлы, урочища
Моря, реки и озера Крыма
Водопады Крыма
Бухты, проливы и заливы Крыма
Крепости, исары, форты
Пещеры Крыма
Пещерные города и монастыри
Виноделие Крыма
Порты Крыма
Имения, дачи, дома
Киностудии Крыма
Исторические гостиницы Крыма

Объявления

Юмор на отдыхе

Большинству наших граждан полноценно отдохнуть удается только от денег.

>> Еще юмор

В помощь туристу

→ Железнодорожные вокзалы Крыма. Контактная информация
→ Расписание автобусов по АР Крым
→ Крымская республиканская аварийно-спасательная служба "КРЫМ – СПАС"
→ Автовокзалы и автостанции Крыма. Контактная информация
>> Информация в помощь туристу...
Клуб Блоги Фото Видео Карта Календарь Контакты
2011-2025 © Полуостров сокровищ Крым. Туристический портал. Использование материалов сайта разрешено при наличии активной гиперссылки на источник.